排列五发现一个规律:半生将至,他的工程梦仍在继续

来源:中华铁道网

体彩直播 www.x394i.com.cn  ?。ㄖ谢劳ㄑ对敝语拷埽┭钪仪?,来自陕西汉中地区的工人,是中国中铁承建的曲尺湾隧道斜井3#钢筋场的电焊队长兼门吊操作员,今年马上就要迎来他第50个生日了。他是笔者去拍一线工人时,捕捉到正在操作龙门吊机的一位师傅,起初我们只是简单寒暄,聊了下家常,但随着我们话题的逐渐深入,笔者收获了很多感悟。

  据悉,2003年至今的15个年头,杨忠青都在和隧道打交道,他亲眼见证了4个隧道的全线贯通,其中云桂铁路石林隧道是国内最长的单洞双线铁路隧道,建设工期长达6年,他和表哥以及侄子李怀东在此处奉献了4年光阴。

  为了挖掘咱们隧道一线作业人,杨忠青这个名字,第一时间出现在了笔者的脑海里。于是乎,笔者便前往他所在的现场——3#钢筋场。笔者看见杨忠青时,他正在工作。

  工作时,他还是老样子,认真佩戴好安全帽,即使额头上沁出汗渍,脸上沾了些许油灰、铁屑,也一直坚持佩戴。他的身上总是一身防火工装,但这却丝毫不影响他干练的腿脚功夫——行走如风。趁着他休息的间隙,笔者便和他交谈起来。

  “您在电焊和门吊操作的工作岗位上默默奉献了15个年头,有啥可以和年轻的隧道工程人分享的?”我直奔主题。

  杨忠青摘下帽子,拍了拍衣服上的铁屑,想了一下,目光汇聚到钢筋棚上的宣传牌上说:“工程规范化越来越强,像这样将‘钢筋施工大样图’、‘焊工安全操作基本知识’、‘龙门吊操作安全事项’等规章制度集中悬挂在对应机械旁,这就是一个很好的例子”。

  “温故而知新吗?”我反问。

  “哈哈,就这意思”。杨忠青说道。

  正当我们聊得起劲时,李怀东也加入了交谈。

  “我叔他提到隧道施工就浑身有使不完的劲,聊不完的话,可就唯独对自己的婚姻大事不上心,如果早重视,我们也早就放心了”。李怀东的话就像颗原子弹,在我脑子里炸开了,年近半百却尚未成家?我心中充满了各式的疑问。

  “陕西汉中地区经济发展并不是很好,像我16岁便开始跟着父亲外出做电焊工的多不胜数,村里的姑娘虽说嫁人早,但是只要多回家相亲,找媳妇还是好找的,可就是我叔在年轻时一心扑到工程上,操的心比找媳妇还足?!崩罨扯档?。

  李怀东解答了我对杨忠青个人私密的问题后,为了缓解尴尬,我反问李怀东,那你为什么选择16岁就外出打工了呢?。

  “年轻时对学习不重视,看着同龄孩子外出打工可以见见世面,回来个个衣着光鲜,那时候觉得挣钱真好”。李怀东尴尬的说起原因。

  “如果你家孩子也长到16岁,有一天也告诉你,他不想上学而选择外出打工,你也会让他去吗?”我顺着他的话问到。

  “那可不行!”李怀东斩钉截铁的说。

  “我们现在工作要求越来越严,接受项目部的各项岗前培训,知识量也在不断更新,以后没有文化是肯定不行的,年轻时该沉淀下来的就一定要沉下去!不要像我一样,无处买后悔药?!崩罨扯钣刑寤岬乃档?。

  除了杨忠青和李怀东,还有一位合作多年的老工友,三个人分工明确,工作起来默契度很高,也很顺畅。据了解,李怀东一天要完成至少120片钢筋网,所用盘圆钢筋长达1536米。从调直机到切断机到点焊连接的工作,他每天都在重复着;杨忠青则每天重复着起吊和焊接工作,他说:“除了每天至少9次的起吊工作外,他自己也早已习惯了火花四溅的生活,衣服上被火花喷溅过的黑迹更像是一枚枚勋章?!闭庋纳?,杨忠青每天都在继续着。

  以杨忠青为队长的三人组还承担着每两天一根水管、风管的焊接组装任务以及不定时的隧道台车维修工作,所以即使下班他们从未离开过隧道。

  “未来几年是否还要继续从事门吊操作和电焊的工作?”我问杨忠青。

  “继续干呗,争取干到60岁,除了工程,我的人生没有什么可以骄傲的?!毖钪仪嗪┖┮恍?。

  中国中铁曲尺湾隧道斜井距离正洞1090米,对于增加作业面,满足通风要求、缩短工期来说,至关重要。

  每一个宏大的工程背后,都浸透着无数英雄的汗水,在阳光的反射下,出落成一道道彩虹。漫漫人生路,笔者愿随杨忠青再续大桥人的英雄梦!

  • 11位 “小探秘员”经历的有趣的肯德基探秘之旅——食品安全频道——黄河新闻网 2019-02-17
  • 黑龙江宣讲十九大:全民倾力护生态 金山银山幸福来 2019-02-17
  • 港媒热议“一地两检”通过:中国香港即将开启高铁时代 2019-02-16
  • 国科大“科教融合” 科学家上讲台做导师 2019-02-16
  • 董卿海霞李思思康辉撒贝宁 央视名嘴童年照谁更萌 2019-02-15
  • 国务院总理李克强等与中外记者见面 2019-02-14
  • 一师一团土地确权登记颁证工作全面展开 2019-02-13
  • 2018亚洲消费电子展开幕:前沿创新技术亮相 2019-02-12
  • 吃菜集中一、两天吃对身体并不好起码不容易消化。 2019-02-12
  • 回复@老老保老张工:玩你的铁环去! 2019-02-11
  • 听,盲童唱出心底的阳光 2019-02-10
  • 楚天传媒大厦招租信息 2019-02-09
  • 爱国主义和社会主义两面旗帜的由来 2019-02-08
  • 鲜琦:感恩父亲节,永远难忘父亲这首歌(3) 2019-02-08
  • 武汉刚需买房可优先选房 2019-02-07
  • 314| 905| 322| 391| 695| 36| 719| 951| 149| 466|